Омуль

омуль

Рыба омуль — сибирский представитель семейства лососевых рыб. Ловля омуля очень популярна, ведь помимо вкусной добычи рыбак получает море удовольствия от увлекательного процесса рыбной ловли. Промышленный вылов этой рыбы запрещен, но любители спортивной рыбалки могут ловить омуля практически весь год, кроме нерестового периода. В нерест на ловлю омуля строжайший запрет.

Внимание! Сейчас действует полный запрет на ловлю омуля! Информация по ловле представлена на нашем сайте исключительно для ознакомления с тем, как проводилась ловля до введенного запрета. Подробнее о запрете читайте здесь: http://www.interfax.ru/russia/581302

Описание

Тело у этой рыбы удлиненное и неширокое, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Основной окрас рыбы – серебристо-зеленоватый. Но при этом:

  • спинка более темная;
  • бока серебристые, имеют красивый изумрудный или буроватый оттенок;
  • брюхо светлое;
  • боковая линия может быть ярко выражена, но часто она проглядывается слабо;
  • плавники рыбы светлые, практически серые.

 

омульЕсть у него и сугубо лососевая деталь – жировой плавник на спине ближе к хвостовой части. Голова у рыбы крупная, на ней внизу расположен практически прямой рот. Глаза крупные, серебристо-серые.

Средняя продолжительность жизни — 15-18 лет. Вырасти может до 50 см. Вес иногда доходит до 1,5 кг, но чаще рыба вырастает только до 700 гр.

Места обитания

Ихтиологи классифицируют омуля как единственного представителя этого вида. Но в народе принято подразделять его на несколько подвидов:

  • арктический омуль;
  • байкальский;
  • пенжинский;
  • маломорский и так далее.

Основные – арктический и байкальский. Из-за разницы в месте проживания, и соответственно – питания, представители одного вида могут отличатся внешне, а также иметь разные вкусовые качества. Хотя, опять же, это одна и та же рыба.

 

байкалПопуляция этого вида на Байкале расположена не равномерно. В юго-восточном Байкале его в достатке, а на северо-западе он не водится. Если конкретнее, рыбалка на омуля обещает быть успешной у мест впадения в Байкал таких рек:

  • Чивыркуй;
  • Баргузин;
  • Селенга;
  • Верхняя Ангара.

Объясняется это тем что данные реки несут рыбе много корма, соответственно, там она и обитает.

Стоит упомянуть и о Малом море – это также перспективное место для омулевой рыбалки на Байкале, здесь он тоже водится в изобилии. Как следствие, здесь его назвали маломорским. Любопытно то, что среди сибиряков этот подвид ценится больше всего, хотя размеры его меньше среднего видового показателя.омуль

 

Чем питается

Предпочитает мелких рачков – эпишур. Если количество этих рачков достигает 30-35 тыс. на кубометр воды, другого прокорма рыба не ищет. Но если ракообразных водится недостаточно, омули поедают различный зоопланктон, мелких беспозвоночных, а также молодняк других рыб.

Нерест

Под конец августа — в начале сентября, арктический омуль, также, как и его байкальский собрат, большими стаями уходит в реки Сибири на нерест. Икру мечет, начиная с конца сентября – начала октября, когда температура воды упускается до 4˚С. Предпочитает места с твердым песчаным или галечным дном с глубиной не более 2 м. В это время не питается.

На период нереста действует запрет на любую рыбную ловлю. Связано это с тем, что рыба в нерестилища идет большими стаями и выловить ее в это время очень легко.

Полный запрет на ловлю рыбы в Сибири обычно начинается с 20-го августа.

Поскольку численность омуля и без того в последнее время существенно сократилась, очень важно не игнорировать эту норму и в запрет воздержаться от рыбалки.

Ловля

 

омульДавайте разберем, как же ловят омуля на Байкале. Поймать его можно и летом, и зимой. Многие предпочитают летом ловить омуля с берега, ведь в этот сезон он водится на относительном мелководье. Снасть для береговой ловли — поплавочная удочка. Наживка может быть самой разной:

  • дождевые или навозные черви;
  • мушки;
  • растительные насадки;
  • поролон оттенков красного и многое другое.

Наличие подсака очень рекомендуется, ведь у рыбы тонкие, легко рвущиеся губы.

Особенно хорошо проходит ловля омуля с лодки. Ночная рыбалка может быть продуктивной при ловле многих видов рыб. К ним относится и омуль. Ловить его нужно на глубине не менее 25 метров, при этом, подсвечивая дно фарой. Ночная ловля омуля очень занимательна. Фара нужна для того, чтобы на её свет приплыли рачки, за которыми придет и омуль. Благодаря удивительной чистоте воды в озере Байкал, все происходит буквально на виду.

Если планируется ночная рыбалка, то лучше взять с собой «донку». Ее нужно ставить в освещенную область. В качестве приманки хорошо сработают мушки.

Летом наиболее традиционная снасть для ловли омуля на Байкале — это спиннинг. Здесь рыболовы в основном выбирают мушки. По виду они напоминают омулю ракообразных, мухи бывают разных цветов, так что всегда можно подобрать рабочий на сегодняшний момент. К тому же, мушки сами по себе небольшие – это тоже важно, в том числе и на Байкале.

Снасть здесь должна быть особенная, с огрузкой. В роли грузика лучше использовать «балеринку» — кусок проволоки с петелькой. Вес ее для Байкала должен быть около 15-20 грамм, в зависимости от глубины. Собирают все это двумя способами:

  1. Грузик перед поводком;
  2. Грузик на конце лески, а перед ним несколько поводков с мушками.

Первый способ хорош, когда ловля происходит на неровном дне с глубокими ямами. Второй – для ровного дна. В первом случае поводок и мушка обычно одна, длинна поводка – 1,5 – 2 м. Если же грузик привязан на конце, то перед ним поочередно привязывают несколько поводков по 2-5 см, на расстоянии 7-12 см.

 

Зимой ловят омуля «вподгляд». Это когда рыбак, лежа животом на льду, смотрит в лунку, а в ней видно проходящую на глубине рыбу. Прелесть «Ловли вподгляд» в том, что она дает возможность рыбаку оценить наличие омуля в районе лунки и как он реагирует на приманку.

Зимой нужна подкормка. Бормашь здесь самый ходовой. В качестве приманки выступают все те же мухи.

Мушки для ловли омуля

Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.

 

Для изготовления мушек обычно используют:

  • разноцветный бисер;
  • шерсть;
  • перья;
  • нитки;
  • проволоку;
  • лакоткань;
  • изоляцию проводов и прочие цветные материалы.

Такое разнообразие материалов – это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.