
Налим – интересный во всех отношениях подводный обитатель. Этот хищник ведет специфический отличный от других видов рыб образ жизни. Ловля этого единственного пресноводного представителя тресковых несложна, но весьма азартна и требует от рыболова хороших знаний повадок и мест его обитания.
Наиболее результативная рыбалка по этому хищнику начинается осенью.
Особенно продуктивна ловля налима в ноябре.
С конца осени у него начинается настоящий жор, который продлится до января, когда у рыбы начнется нерест.
Как ловить налима эффективно в течение всего сезона? Для этого применяют разнообразные способы, но наиболее уловистыми считаются различные донные снасти. В качестве таковой можно выделить:
- донку;
- фидер;
- перемет;
- закидушку;
- резинку;
- живцовку.
В зимнее время хищника ловят также жерлицами, на зимнюю донку и на «стукалку». Все указанные методы дают результат и их можно смело применять на многих водоемах.
Места ловли
Налим – донный обитатель, который придерживается одного места, мало перемещается по водоему и выходит на охоту преимущественно в ночное время. Это своеобразный хищник и к нему нелегко найти подход. Места обитания рыбы определяются конкретным водоемом и наличием благоприятных участков для ее охоты, проживания и нереста.
Где искать налима прежде всего? Конечно же, рыба выбирает реки с прохладной чистой водой. Наличие в ней течения играет немаловажную роль. Структура дна преимущественно должна быть твердая песчаная или каменистая. Если речка протекает в лесистой местности вдали от активной человеческой деятельности, то это еще один плюс.
Налим никогда не будет жить в грязном водоеме, где отсутствует течение.
Этот хищник избегает илистого дна или покрытого обильной водной растительностью. Во многих реках, протекающих вблизи промышленных предприятий, сегодня эту рыбу практически не встретить, хотя раньше она здесь водилась в большом количестве.
Под определение налимьей попадают многие северные реки. Здесь этот подводный житель водится в избытке, и вырастает он до внушительных размеров. Обитает налим и в глубоких чистых озерах, а также многих больших водохранилищах средней полосы. Но здесь хищник обычно вырастает до средних показателей.
Налим – оседлая рыба, поэтому за ним не приходится гоняться. Достаточно знать налимьи места, и они из года в год будут приносить стабильный улов. Рыба обычно селится на таких участках:
- Крутояры с резкой бровкой сразу у берега. Здесь хищник любит укрываться в различных карманах, подмывах берегов, рачьих норах, между корнями деревьев.
- Ямы и омуты с корягами и другим затопленным хламом.
- Каменные гряды и отдельные валуны на большой глубине.
- Различные гидротехнические сооружения: опоры мостов, плотины, пристани.
С началом осени налим начинает чаще выходить из своих укрытий в поисках добычи. В это время хищника можно встретить на различных «столах», где он ищет, чем бы поживиться.
Приманки
Налим – очень прожорливый хищник. Основой его рациона является мелкая рыбка. Поедает он окунька, ерша, пескаря, бычка, плотвичку и другую мелочевку. За световой день рыба может съесть немало малька, особенно во время жора осенью и вначале зимы перед нерестом.
Помимо малька налим поедает и такую пищу:
- черви;
- мелкие ракообразные;
- рыбья икра;
- личинки околоводных насекомых;
- лягушата.
Хищник также не брезгует падалью, которую находит на дне водоемов. Поэтому многие рыболовы в качестве наживки используют кусочки мяса или мертвую рыбку.
Снасти
Для ловли налима применяются простые снасти, не требующие больших финансовых затрат. Изготовить донку или закидушку на этого хищника можно запросто своими руками.
Налим не такой осторожный хищник, как жерех. Он не боится толстых лесок и шнуров.
Обычно для налимьих оснасток применяют мононитку диаметром от 0,4 мм. Где вероятна поимка трофейной рыбы, то целесообразно на снасть поставить плетеный шнур. Плетенка прочнее нейлонки и обладает неплохой устойчивостью к истиранию.
Поводки при ловле налима необязательны. У хищника нет таких острых зубов, как у щуки. Поэтому можно спокойно обойтись без «стальки» или «флюрика». Даже если рыба глубоко проглотит наживку, то срез оснастки будет маловероятен.
Удилища и катушки можно использовать дедовские. Для донных способов ловли отлично подходят старые алюминиевые спиннинги и простые безынерционки. Такие снасти надежны, имеют хороший запас мощности и просты в обращении.
На спиннинг целенаправленно налима не ловят. Этот хищник редко попадается при рыбалке на джиг. Обычно он просто вешается на крючок и поначалу ощущается как тяжесть. Иногда рыба багрится при ловле на ямах, где она концентрируется во время жора.
Время ловли
Когда следует начинать целенаправленно ловить этого хищника, чтобы иметь стабильные результаты и не тратить попусту время в ожидании поклевки этого загадочного подводного обитателя? Лучшим временем для ловли налима считается холодный период, который начинается с октября и длится до конца марта.Именно тогда рыба проявляет наибольшую активность и регулярно попадается на крючок.
Ловля осенью
Налим активизируется в конце сентября, когда вода значительно остывает, а многие рыбы переходят на осенний режим питания. В это время хищник начинает все чаще покидать свои укрытия и выходить на охоту. С этого момента и начинается его лов различными донными снастями с берега.
Ловля налима в октябре чаще всего ведется на фидер или закидушки. Из наживок применяется крупный червь или живец, рыба их предпочитает в этот период. В средине осени по ночам еще не холодно, поэтому процесс рыбалки на этого ночного «бродягу» пока комфортен, так как не приходится мерзнуть в ожидании поклевки
В конце осени хищник активизируется еще сильнее. По сути, у него начинается настоящий преднерестовый жор, который продлится до января. Ловля налима в ноябре очень добычлива и стабильна. Рыболову не приходится подбирать конкретный день или особые погодные условия для рыбалки.
Лучшими способами, которые применяются для налима в ноябре, являются:
- закидушка;
- живцовка;
- перемет;
- обычная донка.
Ловля налима в ноябре наиболее продуктивна в ночное время. Если нет возможности расположиться на берегу водоема, то лучше оставить снасти до утра, предварительно закрепив их, чтобы рыба не смогла утащить.
Ловля налима осенью на донку может вестись в различных местах. В коряжнике снасти должны быть мощнее, поскольку рыбу может уйти под затопленные ветки и придется повозиться, чтобы вытащить ее оттуда.
Ловля зимой
С наступлением зимы хищник не перестает питаться. В начале зимнего периода его клев только усиливается. Ловля налима в декабре на многих реках уже ведется со льда. Теперь рыболовы применяют жерлицы и зимние донки. В качестве декабрьской приманки чаще всего используется живец или кусочек мяса.
Ловля налима в декабре возможна и с использованием отвесной блесны. Конечно, рыбачить в местах, где концентрация хищника мала, не стоит. Желательно блеснить на ямах или в коряжнике. Здесь хищника всегда много, и он активен даже в светлое время суток.
В середине зимы рыба готовится к нересту, поэтому ловля налима в январе не такая добычливая, как в ноябре или декабре. Снасти, поставленные на этого хищника, могут подолгу не подавать «признаков жизни». Но не стоит отчаиваться, обычно поклевки происходят в ночное время ближе к утру.
В конце зимы клев рыбы слабый. Результаты обычно не такие стабильные, какие приносит ловля налима в декабре. Тем не менее, хищник ловится. Лучше воспользоваться жерлицами, которые имеет смысл оставить на ночь. В прилове часто попадается судак и крупный окунь.
Ловля весной
С началом весны жор хищника постепенно угасает. Чем больше прогревается вода, тем в большую апатию и скованность впадает этот подводный обитатель. Однако при должном подходе и выборе правильного места ловля налима весной может дать неплохие результаты, особенно по крупной рыбе.
Налима в марте продолжают ловить со льда, устанавливая зимние донки, поставушки или жерлицы. Лучшей весенней приманкой на этого хищника остается живец или мертвая рыбка.
На водоемах, где лед уже сошел, налима начинают ловить с берега донными снастями. К сожалению, период его активности ранней весной непродолжителен, и нужно успеть половить рыбу. В весеннее время себя неплохо проявляют разнообразные донные снасти, такие как закидушки и фидеры.
Клев налима в апреле и мае практически сходит на нет. Теперь хищник попадается лишь эпизодически при ловле плотвы и другой мирной рыбы донными снастями.
Ловля летом
Как только начинается лето, налим впадает в апатию. Теперь выманить его из «берлоги» нелегко. Многие рыболовы даже не пытаются ловить этого хищника в летние месяцы, поскольку это бесполезное занятие. Но иногда он все же попадается в прилове на сомовьей рыбалке.
На некоторых водоемах, особенно в северных широтах, ловля налима летом все-таки практикуется. В типичных налимьих местах рыбаки устанавливают закидушки, резинки и переметы, которые оставляют на ночь. Из наживок чаще применяют червей, личинок насекомых, раков и лягушат.