
Одним из любимых блюд на карповом столе является кукуруза. Ее с рынка приманок не вытеснили даже современные сверхуловистые бойлы и пелетс. Ловля карпа на кукурузу остается очень успешной и добычливой. Тем более, что все уважающие себя производители насадок имеют эту насадку в своем ассортименте, обогащая ее различной ароматикой.
Кроме фирменных кукурузных насадок рыболовы используют консервированную пищевую кукурузу или варят ее самостоятельно. О том, как приготовить лакомство для карпа, как правильно ее насадить на крючок или волосяную оснастку пойдет речь в данном обзоре.
Виды кукурузных приманок
Все зерна, пригодные для ловли карпа на кукурузу, можно условно поделить на несколько категорий:
- сладкая пищевая;
- пареная;
- ферментированная вареная;
- искусственная;
- фирменная;
- свежая кукуруза молочной спелости.
Под понятием «сладкая пищевая» имеются ввиду зерна, продаваемые в продуктовых магазинах. Самым популярным брендом является всем известный «Бондюэль». Ловля на такую кукурузу очень популярна, так как она готова к насадке на крючок, но дешевле фирменных насадок.
Пареная и ферментированная наживки готовятся своими руками, речь о них пойдет в следующем разделе.
Искусственная кукуруза выпускается рыболовными компаниями в виде мягких имитаторов настоящих зерен. Они богаты разнообразной ароматикой и хорошо привлекают рыбу. Такие искусственные насадки помогают при ловле на илистом дне, работая в качестве плавающего бойла. Их можно насадить в дополнение к натуральным зернам на крючок или смонтировать на волосяную оснастку.
Фирменная вареная – готовый продукт для ловли карпа на кукурузу, выпускаемый известными и не очень компаниями – производителями рыболовных приманок. «Sensas», «Traper», «Sabaneev» — вот неполный перечень производителей таких насадок.
На свежую кукурузу тоже можно с успехом ловить карпа или сазана. Только она должна быть мягкой, едва достигшей «молочной» спелости.
Жаль, что такая приманка используется только в короткий период созревания этой злаковой культуры.
Сам себе повар
Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.
Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.
Рецепт 1: запаривание
- Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
- Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
- Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
- Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
- Через четыре часа кукуруза готова.
Рецепт 2: ферментация
- Замачиваем зерна на сутки.
- Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
- Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
- Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
- Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
- Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
- Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
- Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.
Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.
Рецепт 3: мамалыга
- Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
- Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
- Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
- Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
- Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
- Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
- Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.
Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.
Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.
Кому по нраву сладкий десерт?
Кроме карпа на кукурузу можно ловить и другие виды рыбы. В прудах и озерах средней полосы России часто попадаются на крючок с этой насадкой белый амур, линь и крупный карась. На реке уместна ловля сазана на кукурузу, не побрезгует мягким зернышком и лещ. Соблазнить на поклевку такой приманкой можно и плотву, и язя.
Кроме карповой ловли эту насадку можно использовать при фидерной ловле леща с его младшими братьями: густерой и сопой. Медленно опускающиеся ароматные зерна при матчевой или штекерной ловле способны вызвать аппетит у любого представителя семейства карповых. Интересно, что хищный голавль тоже клюет на сладкие зернышки.
Способы насадки на крючок
Ну, вот мы и на рыбалке. Теперь нужно подобрать снасти, и научиться правильно насаживать кукурузу на крючок или волос.
Зерна надевают на крючок, осторожно цепляя жалом кожицу.
В зависимости от клева, погоды, других особенностей рыбалки насаживают от одного до десяти зерен. Например, при ловле сазана используется довольно крупный крючок, на который помещается с десяток кукурузин. Если приходиться ловить на илистом дне используют искусственные приманки для поднятия насадки.
Сочетаются зерна на крючке с другими наживками и насадками. Например, для леща применяют комбинацию с опарышем и макаронами, в холодной воде работает бутерброд с червем.
Некоторые рыбаки применяют для построения снасти волосяной монтаж. Ловить одомашненного сазана на кукурузу в этом случае более добычливо, так как рыба при поклевке не касается губами крючка и не выплевывает насадку раньше времени.
Монтаж волосяной снасти для ловли на кукурузу выполняется в следующей последовательности:
- К крючку привязывается тонкая нить или леска, которую и называют волосом. Волос должен быть такой длины, чтобы насаженные на него зерна оказались чуть выше загиба крючка.
- На конце волоса вяжем маленькую петельку.
- Прокалываем зерна, от одного до четырех, специальной бойловой протяжной иглой или тонким сверлом.
- В отверстие вставляем иглу для бойлов, на конце которой есть загиб как у вязальных крючков для захватывания волоса.
- На захват надеваем петлю волоса и протягиваем иглу сквозь зерна.
- Закрепляем зерно на волосе, просовывая в петлю силиконовый стопор. При отсутствии специального стопора можно воспользоваться обломком спички, травинкой и т.п.
Прикормка
Для привлечения карпа и других любителей сладенького в прикормку также добавляется кукурузная мука или крупа. Крупа входит в состав знаменитой «салапинской каши», других прикормочных смесей, в том числе и фирменных. При ловле на кукурузу в прикормку нужно добавлять раздавленные кукурузные зерна, это поможет задержать подошедшую рыбу на прикормочном столе.
Муку можно использовать в качестве своеобразного сухого дипа. Насадка окунается в кукурузную муку или обваливается в ней, после чего доставляется к обеденному столу рыбы. В такой муке можно вывалять и фидерную кормушку с прикормкой, тогда при погружении, она оставит мутный след и дополнительно привлечет рыбу. Также на кукурузной муке можно замесить любое, применяемое на рыбалке, тесто.