
Каждый крючок, в том числе и карповый, ждет своего рыболова. Один из товарищей по увлечению обожает продукцию «Owner», другой предпочитает изделия фирмы «Fox», третий вполне обходится бюджетными «Cobra» или «Fugu».
В любом случае карповые крючки должны отвечать нескольким обязательным требованиям, они должны быть:
- прочными;
- острыми;
- незаметными;
- зацепистыми.
Принципы выбора
Если вы ловите карпа на поплавочную удочку или фидер, где подсечку клюнувшей рыбы осуществляете сами моментально рывком удилища, то можете использовать обычные крючки, как для другой рыбы. Но в карпфишинге все дело состоит в самоподсечке карпа под тяжестью грузила.
Чтобы понять, как именно подбираются крючки для карпфишинга, нужно представлять всю механику карповой поклевки. Для этого виртуально заглянем под воду и разложим процесс на составляющие.
- Карп подплывает к лежащему на дне бойлу, который смонтирован на волосяной оснастке.
- Заинтересовавшись бойлом, карп засасывает его в рот, следом за ним туда попадает и крючок.
- Отходя от места взятия бойла, рыба натягивает поводок, при этом бойл стремится покинуть карповый рот.
- Теперь, находящаяся в напряжении конструкция карп — грузило должна позволить крючку пробить нижнюю губу рыбы за счет веса грузила и остроты крючка.
- При вываживании карп трясет головой из стороны в сторону, пытаясь освободиться от раздражающего зацепа. Но надежный крюк не разгибается и не ломается.
Чтобы произошло так, как описано выше крючок должен соответствовать тем требованиям, что были указаны в начале.
Прочность
Несомненно, что этот фактор при покупке изделий той или иной модели весьма важен. Ведь будет очень обидно, если в процессе вываживания солидного карпа ваш крючок сломается или разогнется. Поэтому качественный карповый крюк обычно изготовлен из очень крепкой проволоки, исключение составляют легкие модели для плавающих бойлов.
Карповый крючок при изготовлении проходит правильную термическую обработку: закалку и охлаждение. Он хорошо пружинит, но не разгибается и не ломается, пока не превышена его максимальная нагрузка.
Острота
Острота жала должна обеспечивать прокол карповой пасти под весом грузила. Это может быть достигнуто только при лазерной или химической заточке. Не в обиду будет сказано нашим китайским друзьям, многие их изделия такими особенностями изготовления не отличаются.
Остроту крючков издревле рыболовы проверяли на собственном ногте. Если поставить острие на ноготь, и попытаться провести крючок вдоль него, то правильно заточенное изделие упрется, а тупое соскользнет. Эту процедуру не лишне проводить перед каждой рыбалкой, а уж после поимки трофея и подавно.
Незаметность
Найдя на дне водоема наш бойл, карп не должен даже усомниться в каком-либо подвохе, ожидающем его на жизненном пути. Поэтому крючок должен быть как можно менее заметен среди окружающей обстановки. Это обеспечивается двумя способами:
- использованием изделий черного цвета, желательно с матовым покрытием;
- подбором их размера относительно приманки.
Самыми ходовыми размерами карповых крючков являются 6, 8 и 10 по международной классификации. Шестой размер используются с крупными бойлами, а десятый — с маленькими или пелетсом. При применении насадок других размеров величина крюков меняется в ту или иную сторону. Наиболее логично сопоставлять величину загиба с диаметром бойла. Оптимальным решением можно считать, когда последний больше поддева в два-три раза.
Зацепистость
Пожалуй, это тот фактор, который больше всего недооценивают начинающие карпятники. Зацепистость зависит от формы крючка и от того, каким образом смонтирован бойл на волосе.
Рассмотрим частные случаи формы крючков и монтажа отдельных типов крючковых конфигураций.
Классическая форма
Такие крючки имеют загиб параллельный достаточно длинному цевью с немного отогнутым вовнутрь колечком. Для того чтобы рыба лучше засеклась и не сошла при вываживании, волос пропускают через трубочку на цевье и делают такой длины, чтобы расстояние от загиба до бойла составляло около 10 миллиметров. Такое расстояние, да еще и при смещении трубочки на цевье к колечку, не дает карпу упираться для освобождения от зацепа.
Этот тип крючков самый распространенный и применяется в большинстве карповых рыбалок. Начинающим карпятникам желательно начинать с моделей именно классической формы.
Загнутое вовнутрь жало
Такие крючки применяют в водоемах с проблемным, травянистым или закоряженным дном, когда есть вероятность зацепа за прибрежную растительность. При использовании изделий такого типа расстояние от загиба до бойла делают минимальным, в один миллиметр.
Для плавающих бойлов
В этом случае бойл буквально прилипает к цевью. Перемещением насадки вдоль цевья добиваются того, чтобы жало относительно дна было под углом в 45 градусов. При этом конструкция становится наиболее зацепистой. Проволока для изготовления крючков для плавающих бойлов подбирается более тонкая, чем для классической рыбалки. Это делается для облегчения волосяной конструкции в целом.
В карповой ловле не используются крючки с лопаточкой в виду применения так называемого «безузлового» крепления.
Термоусадочные трубочки
Для улучшения зацепистости карповых крючков в карпфишинге широко применяют специальные термоусадочные трубочки. Они помогают при поклевке располагать крюк в правильной плоскости. Надеваются такие трубочки на конец поводка и колечко крючка, слегка заходя на цевье до точки напротив начала жала.
Правильность подбора и установки термоусадочной трубки проверяется очень просто. Смонтированная оснастка с поводком, трубочкой, крючком и бойлом кладется на ладонь, если при потяжке за конец поводка крючок разворачивается острием к ладони, значит все смонтировано правильно, в противном случае лучше все перепроверить.