Карповая леска

карповая леска

При ловле любой рыбы важна прочность лески, а уж при борьбе с таким сильным соперником как карп и подавно. Поэтому подходить к выбору карповой лески нужно очень тщательно и ответственно. Если еще в конце коммунистической эпохи на озерного монстра ходили с леской не менее чем в 0,5 миллиметров, то современные технологии производства сдвинули эту отметку на шкале толщины в сторону ее уменьшения.

Какой тип выбрать?

Прежде всего, определимся, какой тип лески нужно выбрать для карповой рыбалки. Выбирать будем из шнуров, выполненных из следующих материалов популярных на сегодняшнем рынке:

  • нейлоновый монофил;
  • флюорокарбон;
  • плетеный шнур.
    карповая леска

Сразу отметем в сторону популярную у спиннингистов и фидеристов плетенку. Причина в том, что так ценится представителями упомянутых видов ловли – ее низкая, практически нулевая, растяжимость. Крупный и сильный карп либо разорвет тонкий шнур, либо оторвет губу. А то достоинство плетеного шнура в передаче малейшего прикосновения на кончик бланка в карповой ловле не имеет значения – поклевку крупной рыбы невозможно прозевать.

карповая леска

Нейлон – давно зарекомендовавший себя материал. Нейлоновая карповая леска хорошо растягивается и имеет хорошую прочность при малой толщине. Единственный недостаток нейлона – слабое сопротивление истираемости, особенно это заметно при рыбалке в местах с твердым каменистым дном.

карповая леска

Леска для карпа из флюорокарбона лишена этого недостатка. Этот материал отлично сопротивляется механическим воздействиям, кроме того он практически не подвержен старению. Но в отличие от нейлона флюорокарбоновый шнур имеет меньшую растяжимость и прочность при одинаковых диаметрах, да и гораздо сильнее «кусается» по цене.

В настоящее время производятся комбинированные карповые лески. Основным материалом для ее производства является нейлон, а покрытие выполнено из флюорокарбона. Это позволяет совместить растяжимость одного материала с механической защитой другого.

Поговорим о толщине

Каждый рыболов знает, что чем тоньше нить, тем лучше она летит и ее меньше пугается рыба, хотя напугать карпа каким-то шнуром вряд ли получится. Современные приверженцы карпфишинга используют жилки толщиной от 0,23 до 0,40 миллиметров. Нижняя граница этого диапазона применяется в случае необходимости сверхдальнего заброса, а верхняя используется в особо «крепких» местах или при вероятностной поимке особо крупного экземпляра.

карповая леска

Ходовой же размер шнура на домашнего сазана составляет 0,28 миллиметров. При этом диаметре производители заявляют разрывную нагрузку в шесть килограммов. На самом деле они страхуются, к заявленной нагрузке можно смело прибавлять процентов 15-20. кроме того, не нужно забывать об использовании шок-лидера повышенной прочности.

Использование толстых монофилов требует повышения веса грузил вследствие возрастания парусности лески. Этот недостаток «канатов» особенно сильно проявляется на водоемах с течением или в ветреную погоду. Но в закоряженных или травных водоемах использование таких лесок часто бывает оправдано.

А вообще, нужно иметь сменные шпули с намотанными на них шнурами различных диаметров, чтобы была возможность выбора нужного варианта в зависимости от условий рыбалки.

Немного о цвете

Что касается цветовой гаммы, то однозначного ответа быть не может. Подбирать окраску под цвет дна любого водоема весьма хлопотно и затратно. Да и в любом случае рыба видит около закормленного места только поводковый конец шнура с небольшим отрезком шок-лидера. Так что выбор цвета основной лески особого влияния на поклевки не оказывает.

О растяжимости

А вот этот фактор очень важен при выборе лески. Дело в том, что малорастяжимые шнуры меньше подвержены истиранию и наоборот. С другой стороны такие лески хуже гасят рывки рыбы.

Чтобы определиться, с лучшим вариантом в конкретной ситуации, нужно понимать, что представляет собой дно водоема. Если дно чистое, песчаное или илистое, отлично подойдут хорошо растяжимые лески с коэффициентом в двадцать процентов. На закоряженном или покрытом ракушками дне следует использовать меньший коэффициент – в пять процентов.

Рассматривая этот аспект нужно еще учесть и то, какой строй у вашего удилища. Ведь мягким бланком с сильно растяжимой леской трудно управлять вываживанием крупного карпа. И наоборот, жестким удилищем с нерастяжимым шнуром легко оторвать губу у рыбы.

О размотке и намотке

Часто рыболовы интересуются, в какой размотке лучше покупать леску. Для поклонников карпфишинга этот вопрос давно ясен, в 1000 метров. Это позволяет оснастить шпули четырех катушек по 250 метров на каждую, больше для карповой ловли вряд ли понадобится. Если даже представить, что заброс выполнен на 150 метров и еще 50 вы отдали засекшемуся карпу, у вас останется 50 лишних метров запаса.

карповая леска

Для полного же заполнения объемной шпули карповой катушки используйте старую или недорогую дешевую леску. Это позволит вам немного сэкономить на оснастке.

О шок-лидерах

Вот на чем точно не стоит экономить, это на приобретении качественного и надежного шок-лидера. Его прочность должна быть выше прочности основной лески. Желательно выбирать конусные лидеры, которые образуют тонкий узел и позволяют выполнить более дальний заброс по сравнению с отрезком обычной толстой лески.

Шок-лидер из монофильной лески позволяет гасить особенно бурные рывки пойманной рыбы на последних стадиях вываживания. При ловле в местах с ракушечником или камнями он надежнее простого шнура по механическому истираню.

О хранении и эксплуатации

Для того, чтобы приобретенная вами леска служила дольше, необходимо придерживаться простых рекомендаций.

карповая леска

  • По окончанию рыбалки дайте леске просохнуть. Не убирайте катушки в чехлы и коробки сразу после выматывания оснастки из воды.
  • Защищайте вашу леску от солнечных лучей. При возможности прикрывайте шпули от солнца даже во время ловли.
  • Внимательно осматривайте леску и в особенности шок-лидер на предмет повреждений. Испорченный участок безжалостно удаляйте.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*